Handhabung des Bokashi

Erdbeere

Ich mache es so

  • Füllmaterial in einer Schale 1-2 Tage lang sammeln, damit man den Bokashi nicht so oft öffnen muß. Zwischendurch mit EM Blond besprühen, damit nichts schimmelt oder fault und schon mal vorfermentiert (wie Sauerkraut)
  • Dann den Bokashi öffnen und den Inhalt der Schale gleichmäßig im Behälter verteilen. Gut mit EM Blond einsprühen (auch innen die Wände des Bokashi, damit auch da nichts schimmelt)
  • Mit dem Stampfer den Inhalt fest und plan andrücken
  • Darauf Gartenbokashistarter, Carboni terra preta, evtl. zerkleinerte Holzkohle geben und verteilen
  • Wiederum mit EM Blond besprühen
  • Abdecken mit Folie und/oder Topfuntersetzer
  • Deckel fest schließen
  • Nach 1-2 Std. den Bokashi-Saft ablassen (bitte beaufsichtigen, weil der kleine Behälter schon mal überlaufen kann) und möglichst sofort als Dünger für Pflanzen und für Abflüsse verwenden.
  • Abflüsse? Man sagt, der Bokashisaft würde die Abflüsse reinigen)

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