Frühstück sooo lecker

Zutaten pro Person:

(Mengen können Sie nach Belieben selbst festlegen)

100 ml Saft nach freier Wahl

2 TL Sanddornsaft

1 gestr. Teelöffel (TL) Brokkoli gekeimt

1 gestr. Esslöffel (EL) Chiasamen

3-4 EL Trockenfrüchte (Goji-Beeren, Berberitzen, Feigen, Aprikosen, Ananas, Mango, Papaya, Ingwer, u.a. nach Geschmack)

3-4 EL Früchte aus dem Glas zum Süßen und Verfeinern (Pfirsich, Waldfrucht, Hagebutte, Aronia, u.a. nach Geschmack)

Evtl. etwas Mascobadozucker

3-4 EL frische Früchte

1-2 EL Nüsse (Pistazien, Pinienkerne, Walnüsse, Cashew-Kerne, u.a. nach Geschmack)

1 Messerspitze Gewürze (Kurkuma, Kardamom, u.a. nach Geschmack)

1 TL Maca-Pulver nach Belieben

2-3 EL Joghurt oder saure Sahne oder Sauermilch oder Buttermilch auch pflanzlich

1-2 EL Quark auch pflanzlich

2 TL Öl nach Geschmack (Lein-, Hanf-, Arganöl)

1 Prise Salz

Zubereitung

Saft in eine Schüssel geben.

Samen und Trockenfrüchte hinzufügen und umrühren.

15 Minuten quellen lassen.

Früchte aus dem Glas und/oder frisch hinzugeben.

Evtl. Mascobadozucker*) hinzugeben

Nüsse mit Gewürzen in einer trockenen Pfanne rösten und in den Fruchtbrei geben.

Milchprodukte und Öl hinzugeben und alles kräftig umrühren

Wirkung

Mit dieser Mischung erhält Ihr Organismus nicht nur viele Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, sondern auch mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Chiasamen und Lein-, Hanf-, Arganöl) und eine sehr ausgewogene Mischung essentieller Aminosäuren (Chiasamen, Milchprodukte). Selbst wenn Sie die Milchprodukte weglassen, bekommen Sie schon fast die für den ganzen Tag erforderliche Menge an essentiellen Aminosäuren durch die wertvollen Chiasamen in der angegebenen Menge.

Ergänzungemöglichkeiten

Dieser leckere und gesunde FrühstücksFruchtNussBrei kann auch als Zugabe zum Müsli, einem Frühstücksgetreidebrei oder Reis verwendet werden. Wenn Sie etwas mehr Chiasamen verwenden, können Sie ihn auch als Fruchtaufstrich auf einem leckeren Vollkornbrot verwenden.

Sie können diesen FruchtBrei auch für unterwegs mitnehmen und im Büro oder auf Reisen als 2. Frühstück oder Snack für Zwischendurch verspeisen.

*) zum Süßen sollten Sie einen Zucker wählen, der dem Haushaltszucker entspricht. Zuckeralternativen und Sirupe enthalten zumeist zu viel Fruchtzucker. Über Fruchtzucker in Früchten freut sich Ihr Organismus. Zu viel Fruchtzucker aus Konzentraten, Sirup belastet Ihre Leber und kann bei langjährigem Gebrauch sogar zu einer nichtalkoholischen Fettleber führen. Zuckeraustauschstoffe wie Zuckeralkohole (Xylit, Erythrit, etc.) sind noch weitgehend in ihrer langfristigen Wirkung im Organismus zu wenig erforscht.

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